Alguém consegue sobreviver de maneira saudável se alimentando apenas uma vez por semana? A pergunta é "boba", absurda até e a reposta óbvia: não! Aliás, para que mantenhamos uma vida saudável, há critérios que devem ser obedecidos no que tange à nossa alimentação diária.
Algumas pessoas se alimentam diariamente apenas das 3 refeições consideradas como as principais. Entretanto, segundo entendimento universal de especialistas em nutrição isso é muito prejudicial à saúde, afinal, quando ficamos varias horas sem comer, o metabolismo fica lento, pois corpo reserva gorduras como situação de alerta, acarretando em ganho de gordura. Comer várias vezes ao dia (de cinco a seis vezes por dia) em pequena quantidade estimula o metabolismo a gastar mais energia, acelerando-o e facilitando a perda de gordura, quando estamos nos alimentando, nosso corpo também gasta calorias no ato de mastigar, engolir, digerir, absorver e transportar nutrientes.
O organismo vai perceber que não ficará tanto tempo sem receber comida e, por isso, não precisará economizar e estocar calorias. Em duas semanas, a pessoa se sente mais saciada com porções menores de alimentos. Algumas pessoas acreditam que se alimentar várias vezes ao dia engorda porem estudos indicam que se alimentando a cada 3 horas, a capacidade do estômago encolhe cerca de 30% e a ingestão calórica diminui 10%, fazendo com que o metabolismo ganhe pique e o indivíduo perca peso.
Quando ficamos muitas horas sem ingerir alimentos, nosso organismo precisa poupar energia para manter a glicemia (açúcar do sangue) estável. Inevitavelmente, pequenas alterações ocorrem e sua manifestação é a sensação de fome. Se este período se prolongar, muitas vezes a fome diminui e você pensa que não é preciso mais comer, porem o que ocorreu foi a utilização da massa muscular para reserva de gordura, quando vamos nos alimentar, a tendência é comer 3 vezes mais para recuperar a glicemia. A melhor opção para estes lanches dos intervalos são as frutas, barrinhas de cereal light, iogurte, bolachas de água e sal, etc. Procure uma nutricionista para dividir as refeições e as quantidades de acordo com suas necessidades.
Alimento espiritual
Saindo do campo orgânico, passemos ao espiritual. Como temos cuidado da nutrição de nosso espírito? Será que alguém consegue sobreviver espiritualmente, se alimentando apenas uma vez por semana - no domingo? Será possível ter uma vida espiritual saudável se alimento apenas do básico? Todo ser vivo precisa de alimentos para sobreviver. Não existe nenhum que consiga manter suas atividades vitais sem um mínimo de nutrientes que lhe forneçam a energia de que necessita. Assim como isto é verdade na vida biológica, também o é na vida espiritual. Precisamos de nutrição para o espírito sem a qual fatalmente adoecemos da alma.
Muitos irmãos, por motivos variados, só podem ir ao culto em suas igrejas uma vez por semana, geralmente no domingo. Alguns ainda se preocupam em alimentarem seu espírito durante a semana, lendo a Palavra, orando... Mas, infelizmente muitos não têm esse cuidado, essa preocupação e ficam mesmo apenas com a pregação dominical. Este é um dos motivos por haver tantos crentes fracos espiritualmente. Muitos, inclusive, não suportam a pressão da carne e sucumbem aos ataques do inimigo e acabam cedendo aos pecados.
Há uma dieta específica e fundamental para os querem se manter espiritualmente fortes e saudáveis. A dieta de servo de Deus inclui, além do jejum, da adoração e da oração, um alimento espiritual, porque “não só de pão viverá o homem, mas de toda Palavra que procede da boca de Deus” (Mateus 4:4). Deste modo, o apóstolo João teve uma visão semelhante ao profeta Ezequiel (Ezequiel 2:8-3.4). A ordem recebida por João foi urgente. O termo usado para que comesse o livro era “devora” com sentido de engolir. Isso nos ensina sobre a necessidade de se alimentar com as Escrituras que é o maná diário deixado para o povo de Deus (João 6:31; Apocalipse 10:8-11).
A palavra como alimento espiritual
Deus nos tem fornecido o alimento de sua Palavra - a Bíblia, que nos fala sobre o Pão do Céu - o Senhor Jesus. A Bíblia é o alimento completo, que produz nosso crescimento espiritual equilibrado.
É alimento sadio - Jr 15:16 - A Palavra de Deus é “dieta balanceada” para todas as circunstâncias da vida. Nela encontramos conforto para os momentos de angústia, orientação límpida para as decisões corretas, chamada de atenção para as horas de “sonolência espiritual”, companhia divina para os instantes de solidão. Diante dos “hambúrgueres” e “enlatados” que existem ao nosso redor, não podemos negligenciar o banquete real e sadio que a Palavra de Deus nos dá. Quem só se alimenta do que não deve, cedo ou tarde vai sentir as más consequências, mas quem se nutre das Escrituras obtém “gozo e alegria para o coração”.
É alimento saboroso - SI 19:10 - Praticar o que a Palavra de Deus ensina dá “tempero” à vida. Há quem pense que ser cristão é uma tarefa enfadonha, porque o cristão pauta sua vida pelo que a Bíblia diz. A quem pensa desta forma, preste atenção nessa metáfora. Um crente simples que, ridicularizado por um ateu, limitava-se a chupar sua laranja. Ao terminar a fruta, voltou-se para o incrédulo e perguntou: “A laranja estava doce ou azeda?”, ao que o homem respondeu que não podia saber, pois não fora ele quem a chupara. “Pois é”, disse o crente, “então o senhor primeiro experimente o Evangelho para depois falar dele...” Para quem ama ao Senhor de todo o coração, os seus mandamentos “são mais doce do que o mel, e o destilar dos favos”.
É alimento para a eternidade - 1 Pe 2:2 - É pela Palavra de Deus que conhecemos a Cristo. É pela Palavra de Deus que somos gerados espiritualmente. É pela Palavra de Deus que crescemos para a salvação. As bênçãos que recebemos pela obediência à Palavra nos acompanham por toda a vida e penetram a eternidade. A Palavra implantada pelo Espírito Santo em nossos corações é poderosa para nos salvar, pois nos conduz à fonte da vida eterna, Jesus Cristo, pão da vida e Palavra Encarnada.
Lembre-se da orientação de Davi, no Salmo 37: “habita na terra, e ali-menta-te da verdade” e da declaração do próprio Senhor: “a tua Palavra é a verdade”. Para quem deseja vida cristã sadia e forte, a receita é: alimentemos-nos diariamente da Palavra!”
Jesus como alimento
O próprio Jesus se nos apresentou como um alimento: o Pão da vida (João 6:33, 48, 51). O pão é um dos componentes dos 7 grupos alimentares básicos, necessários para a manutenção da saúde e crescimento do ser humano. Sem ele, as pessoas teriam que comer uma quantidade muito maior de outros alimentos muito mais caros para manter sua saúde e energia. O pão é fonte de vitaminas do tipo B (tiamina-B1, riboflavina-B2 e ácido nicotínico-B5), cálcio, magnésio e fósforo.
Ele também se apresenta como água, também fundamental na cadeia alimentar. A água, sendo um líquido indispensável e vital para a nossa saúde, beleza e principalmente sobrevivência. A água é tão importante para o nosso corpo que uma perda de 20% dela pode levar a morte e uma perda de 10% pode causar distúrbios graves, pois é ela quem desempenha o papel mais importante em quase todas as funções do corpo humano, em especial, nos rins, órgãos de extrema importância no corpo humano. Jesus não é apenas a água, Ele a Água da vida (João 4:14; Apocalipse 22:1).
Conclusão
Nem só de pão viverá o homem, mas de toda a Palavra que sai da boca de Deus (Mt 4:4) (Dt 8:3). O escritor russo Dostoievisk [Fiódor Mikhailovich Dostoiévski foi um escritor russo do século XIX. É considerado um dos maiores romancistas de todos os tempos. É um dos pais do existencialismo (escola literária e filosófica que defente da liberdade individual, subjetividade e responsabilidade do ser humano). Escreveu novelas, contos e romances que são lidos por pessoas do mundo todo, 11 de novembro de 1821 - 9 de fevereiro de 1881.], disse que o vazio que está dentro do homem é do tamanho de Deus. Ao referir-se a este vazio, quis o eminente escritor salientar que existe dentro de cada ser humano o anelo pelo etéreo, pelo sobrenatural. Existe no interior de cada coração, o que se pode chamar de fome de Deus. Nenhuma alma é saciada, até encontrar-se com Deus e ser alimentada e completamente satisfeita por Ele.
Em seu livro Morte na panela, o reverendo Hernandes Dias Lopes (Igreja Presbiteriana), narra o seguinte:
"Uma pesquisa feita entre crianças que sobreviveram a Segunda Guerra Mundial, se descobriu que, a despeito de estarem em lugar seguro e terem alimentos com fartura, não conseguiam dormir com serenidade. Uma psicóloga identificou nestas crianças uma insegurança quanto ao suprimento para o dia seguinte. Recomendou que se desse a cada uma delas, um pedaço de pão para segurar durante a noite. Assim, as crianças dormiram tranquilas e com segurança. O pão é uma necessidade básica e indispensável para a nossa sobrevivência. Sem ele, o desespero e a morte reinam."Sem o Pão divino, estamos destinados ao desespero, a insegurança e a morte. Mas, com a Palavra de Deus, estamos seguros e saciados.
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